网站地图

best365网页版登录,best365中国官网,best365体育网站

您的位置: 首页  交流成果

2020年“卓越教师培养计划”best365网页版登录赴加拿大英属哥伦比亚大学研修项目顺利举办

作者:  信息来源: best365网页版登录交流网  发布日期: 2020-02-24   浏览次数 286

2020112-22日,40名优秀best365网页版登录参与了best365中国官网与加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)合作举办的“卓越教师培养计划”海外研修项目。来自汉语言文学、数学与应用数学、英语、教育康复学、教育技术学、音乐学、体育教育等14个专业的同学在4位带队老师的带领下,远赴加拿大温哥华,开展教育学理论、课堂教学及教学发展等相关内容的课程学习,与加拿大的教育专家交流、观摩当地学校的课堂教学、调研学习教学资源的使用。

师生校园合影


PART1 开阔视野 潜心学习

今年,“卓越教师培养计划”海外研修项目由UBC教育学院教授Tom Grant 主讲。在Tom教授的引导下,同学们深入了解BC省的教育理念、教育模式和课程改革,学习掌握常用的教学策略,以小组为基本单位,通过讨论、情景模拟、海报制作、课堂交流等方式加以实践。

讨论学习

同时,UBC教育学院广泛邀请BC省的中小学教师、校长、专家学者,就加拿大的历史文化、BC省的教育体系、STEM课程教学、课堂科技应用等内容开展系统的专题性讲座。同学们亦主动利用课后时间,前往图书馆查阅教育相关的书籍文献,了解更多新课程的相关信息;并在课下积极与老师进行交流,讨论各个学科的教学策略、中外教学模式差异等话题,收获了许多珍贵的见解与建议。

课堂学习

随着课程的推进,同学们对新环境的紧张感逐渐褪去,更加自信地和教授们对话,积极提出自己的问题与思考。在一次次的交流讨论中,不断加深了对于教育的理解,感受到教育与文化的密切联系,体会新课程及教育改革的创新之处,提升了教学思考的批判性、创新性。

同学们踊跃进行成果展示


PART2 实地访学 躬实践行

理论学习之外,UBC教育学院联络温哥华当地的三所中小学,为交流师生提供实地参访、观摩课堂、与一线教师面对面沟通的机会,让同学们深入体察加拿大的教育理念与模式。

师生每周走访一次BC省的中小学,以专业分组学习相关课程,沉浸式地感受其学校办学特色、课堂的特点。加拿大的中小学体系和国内差异较大,同学们在参观学校布置和听课后更清晰地意识到差异和相似之处。

 “想要成为一名优秀的教师,就要不断地学习”。利用午饭时间,同学们和学校的老师们交谈,获得第一手的教学体验和教学想法。

参访当地中小学

除此之外,师生还走进UBC大学课堂,观摩科学课的教学法讲授,授课教师的热情状态与充分的师生互动让人印象深刻,同学们积极收获了提升教学效果的课堂教学策略。

UBC课堂观摩学习

在课程学习之余,同学们尽情感受异国他乡的文化。在校园参观中,在轻轻飘落的微雪中,逐渐了解加拿大寄宿教育的历史,观察经历岁月沉淀后的蓝鲸骨架,拜访UBC人类学博物馆和贝蒂生物多样性博物馆……UBC校园以其独特的魅力吸引着大家,也帮助同学们一步步走进和了解加拿大的人文历史。


PART3 年味杂陈 难忘今宵

2020年的春节注定令人印象深刻。

过年期间,UBC教育学院的老师送来了祝福——各色各样的红包中装着甜甜的巧克力,正如老师对同学们浓浓的爱意和期盼。“恭喜发财,新年快乐”的祝福语让同学们又惊喜,又感动。

Anna老师给同学们发红包

庚子年如约而至,国内的疫情形势也愈发严峻。

课程之余,同学们密切跟进消息更新,深切关注着国内的动态。在异乡,大家牵挂着家乡;同学们亦被千里之外的人们牵挂着。除了每天亲人好友的问候,学校也始终关注着在外师生的防护安全,持续跟进项目的进展,并对同学们的困难与问题高度重视,开展紧急讨论与部署,与在外师生群策群力,积极筹备,共同抗疫。

面对温哥华药店口罩售罄的困境,有老师和同学跑遍全温,积极寻找口罩;也有同学志愿排队,在药店门外苦苦蹲守两个多小时,为集体购买口罩。当地大使馆收到师生的求助后,迅速回应,第二天便送来了100只口罩以解燃眉之急;在教务处的协调下,学校高效率地为项目师生筹集到了医用一次性口罩。返沪当日,教务处老师将筹集到的口罩送到浦东机场,在抵达大厅第一时间为同学们送上防护保障。

组织口罩发放

病毒让项目组成员在异乡的寒冬一度陷入焦虑,但祖国、学校与同伴又带给了同学们安慰与鼓励。


后记

21天的交流和学习很快就结束了,却令人愈发感受到“薪火相传、师道绵长”所蕴含的深刻之处,要想真正成长为一名卓越的创新型教育工作者,显然还有很长的路要走。

对于项目组成员而言,2020年的UBC之行不仅有知识的交流和更新,也有文化背景的碰撞和随之而来的深度思考,更启发了对教育本质的多重审视。教育之所以如此吸引人,正是因为它不分国界、不分地域、不分时间。在这里,令人难忘的远远不只是所见所闻、所思所想,还有那些闪闪发亮的梦想和未来。

 “智慧的创获、品性的陶熔、民族与社会的发展”,这是best365中国官网的第一任校长孟宪承所秉承的教育理念,也成为每一位有志于成为未来教育家的华东师大学子不断追求卓越的永恒动力!

项目组成员结业合影

2009年,best365中国官网在全国率先实施“卓越教师培养计划”海外研修项目,至今已派出11批共352名优秀best365网页版登录赴哥伦比亚大学、爱尔兰国立大学、伦敦大学、加拿大英属哥伦比亚大学的教育学院交流学习,今年已是派往UBC的第7个年头。该项目是学校完善教育人才培养模式和激励机制、提高卓越教师培养质量的重要举措。通过一系列的课程学习、参观考察、课堂观摩和交流互动,学生近距离接触国外基础教育前沿动态、理念和实践经验成果,拓展国际视野,提升跨文化学习体验,为成为优秀教师和未来教育家打下坚实的基础。该项目发展多年,已成为best365中国官网教师教育本科阶段国际化培养的品牌项目。



文字:陈圣仁 顾菁怡 李馨芝 王佳妮

图片:李馨芝 苗宏涛 王佳妮




best365网页版登录 | 关于我们 | 联系我们 | 意见建议 ©2010 版权所有 best365中国官网best365网页版登录跨国(境)、best365体育网站网