网站地图

best365网页版登录,best365中国官网,best365体育网站

您的位置: 首页  best365中国官网

【新闻】2020年“卓越教师培养计划”加拿大英属哥伦比亚大学研修项目线上分享会举行

作者:  信息来源: best365网页版登录交流网  发布日期: 2020-06-15   浏览次数 124

 612下午“卓越教师培养计划”加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)研修项目交流分享会在腾讯会议平台举行。本次活动由教务处、国际交流处、孟宪承书院及教育学部共同主办,教务处、国际交流处、部分专业院系分管教学领导孟宪承书院、教育学部等近120名师生参加了此次分享。会议由地理师范专业苗宏涛同学主持。

活动在线界面

分享会以一段精彩视频暖场,再现了鲜活的加拿大三周学习时光和生活经历。本次活动是对我校第十一期“卓越教师培养计划”海外研修项目的回顾,是参与师生在加学习收获的分享,也是项目实施以来首次通过在线直播的形式举办分享会。40名来自汉语言文学、数学与应用数学、英语物理学、化学、思想政治教育、教育康复学、教育技术学等14个教育相关专业的优秀best365网页版登录在外语学院梁超群、教师教育学院孙刘海教务处齐贵超、孟宪承书院陆敏四位老师的带领下,于2020112日至21UBC进行了为期21天的研修实践,学习内容既包括教育教学理论、课堂教学能力训练,也有与教育专家交流、当地中小学课堂教学观摩以及教学资源使用学习。

活动伊始,由教务处处长、历史学系主任孟钟捷教授作开场致辞。作为“卓越教师培养计划”海外研修项目的主要组织管理部门,教务处为了保障项目的顺利运行做了大量的工作,提供了最有力的支持,经过十二年的发展,项目已形成了非常完整的选派管理机制。孟钟捷老师表示,通过阅读同学们编写的成果汇报手册,他欣喜地看到,参与项目的同学不仅拓宽了国际视野,更是通过高水平的课程学习、高质量的课堂观摩、高密集的语言训练,提升了对于教师教育的理解,拓展了跨文化的教育理念,积累了沉浸式的教育体验;同时肯定了同学们疫情期间在海外的优异表现,沉着有序地应对好当地疫情,收获了一段特殊的学习经历。接着,他向同学们提出了三点希望:希望同学们都能具备师大“标准人”的特质——言行示范、基础广博、学问精深、教育先行、智能支撑;希望同学们作为未来教师,能主动肩负起代表师大特质的卓越教师及未来教育家的使命,永葆深厚的教育情怀;希望同学们能够将此次海外研修所学应用到今后的学习工作生活中,不忘初心,主动学习,积极探索,在教师教育理念与实践上不断积累,同时紧跟国际教师教育的发展,开展创新性思考与研究,以个人的成长见证学校教师教育的发展,为祖国的教育事业的发展贡献自己作为师大人的一份力量。

作为此次项目派出学生最多的管理院系,今年孟宪承书院共派出了33名师范生。随后,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇教授与大家分享孟院作为主要派出单位项目开展多年以来的感想吴薇老师曾亲赴UBC带队,对此项目一直有着很深的感情,她以“同频共振”一词概括了自己对于同学们在温哥华21天学习生活以及成长收获的体会,对参与项目同学克服了当地的严寒和突如其来的疫情、收获知识提升能力表示了极大的肯定;并表达了对同学们的美好祝愿,祝愿同学们前程似锦,未来可期。

孟钟捷、吴薇老师先后致辞

此次活动以学生的分享互动为中心,项目成员从项目概况、游历见闻、学习成果等方面介绍了UBC研修项目,分享了项目期间的点点滴滴。思想政治教育专业的纪晨毓同学从课堂理论学习、实地参访等方面对UBC项目的学习内容进行介绍。在学习过程中,她感受到了培养学生自信心和责任意识的重要性,懂得因材施教以及如何考虑到学生的认知层次从而激发学生的学习兴趣;也在亲身参与中懂得了如何正确应用新的学习教学策略和技术。在21天的难忘旅程中,校园风光、教学设施、BC省文化也是教育康复学专业陈建峰同学脑中永恒的记忆他分享了在吊桥公园、原住民博物馆、格兰维尔岛文化体验中收获的知识与感动。这一次加拿大之行,不仅让同学们在知识上有了增长,更是在眼界上有了开拓,学习了新奇的教育理念,感受到别样的生活环境,收获满满。地理科学专业的苗宏涛同学介绍了师生在当地应对疫情的情况,成员们团结友爱,群策群力,除了获得了UBC、当地领事馆的大力帮助,我校也时时刻刻关注着师生的在外动态,操心着回国途中的安全防疫,同学们感受到不管在哪里,始终有一个强大的祖国在背后支撑,这也使得同学们收获了一段特别的海外学习经历。

纪晨毓、陈建峰、苗宏涛同学分享项目内容

接着是在UBC学习的成果展示环节。物理学专业的彭君科同学带领小组成员借助在线平台完整展示在学习成果指导下《以学生为中心的探究式学习:以进制转化问题为例》授课过程小组以模拟授课的方式向同学们重现相对真实的课堂教师在课堂之初使用了一个有趣的问题吸引学生的注意力,采用“以学生为中心”和“探究式学习”的方法构建课程结构,并使用了大量教学策略,如基于问题学习(PBL)社会情感学习Social Emotional Learning)、教练coach策略,极大地激发了学生的兴趣,并在教学完毕之后用“电梯”策略来邀请学生总结课堂内容。之后,另三个小组分别就《基于STEM课程的探究性学习:以仿生学为例》《基于问题式学习的锚定效应探究》与《基于拼图式合作学习的趣味密码学探索》主题进行说课展示模拟教师在教学过程中巧用教学策略,妙用多媒体工具,从而激发学生的创造性思维能力、批判性思维、社会责任意识、语言表达能力,促进学生的全面发展。

彭君科、苏钰茗、陈晗临、林宥辰、陈圣仁等小组进行展示

随后,外语学院梁超群、教师教育学院孙刘海、教务处齐贵超和孟宪承书院陆敏四位老师也发表了带队前往UBC的感想以及对同学们的祝福。梁超群老师提到,此次访学经历让师生更好地理解了“新常态”这个词,希望各位同学以挑战为动力,坚定信念,成为未来的卓越教师、引领世界的教育家;孙刘海老师希望同学们都能成为建设教育大国这个梦想的实现者;陆敏老师感谢学校为师生提供了高质量的海外研修机会,项目见证了同学们热情、理性与创意,希望同学们可以秉持慎思敏行的良好习惯,逐步提高格局,树立卓越意识,努力成长为中国未来基础教育领域的卓越教师和领军人才;齐贵超老师表示21天的深深陪伴,使他感受到了全体同学的勤学善思,希望同学们在今后的学习工作中再接再厉,不断充实丰富自己,为未来卓越教育家的目标努力奋斗。

带队教师寄语

得悉活动举办的消息后,2016级曾参与UBC项目的学长学姐发来了美好的祝愿,项目对他们的成长发展带来了重要的积极影响,而如今他们也即将毕业,或走上教师岗位,或继续深造读研,卓越教师培养计划海外研修项目将成为他们毕生难忘的学习经历。

在互动环节,1819级同学就感兴趣的话题在平台聊天区发言,并就项目行程、申请流程等问题提问,得到了项目组师生的一一解答。分享会在一段以“再见,温哥华”为题的视频中结束,寄托了师生对项目的珍贵回忆,抒发了对未来的美好憧憬。

为提升我校教师教育的国际化水平,打造高质量的师资培育合作平台,2009,在校领导的关心下,在校内多部门和院系的共同推进下,我校在全国率先实施“卓越教师培养计划海外研修项目,至今已派出十一批共352名优秀本科生赴哥伦比亚大学、爱尔兰国立大学、伦敦大学、加拿大英属哥伦比亚大学的教育学院交流学习,今年已是派往UBC的第七年“卓越教师培养计划”海外研修项目,对标卓越教师育人目标,培养具有先进教育理念和国际视野的卓越教师和未来教育家,学校完善教育人才培养模式和激励机制、提高卓越教师培养质量的重要举措,该项目已成为best365中国官网教师教育本科国际化培养的特色项目。



best365网页版登录 | 关于我们 | 联系我们 | 意见建议 ©2010 版权所有 best365中国官网best365网页版登录跨国(境)、best365体育网站网